首页      学生工作      正文

《解读岭南传统建筑》学术讲座

2014年11月20日 15:50  点击:[]

作为中华名族建筑之林中的一颗瑰宝,两千多年来,岭南建筑以千姿百态、匠心独具的建筑风貌在南国大地上熠熠发光。2013年6月13日(本周四)晚7:00,我系在励志楼B308举办了《解读岭南传统建筑》讲座,在主讲人吴健平教授的带领下,全场师生一起领略了岭南建筑的无限魅力,艺术系系主任刘源教授、曾宪荣副主任等领导出席了本次讲座。
    讲座中,吴教授利用图文并茂的形式讲述了岭南领域的传统建筑特色,他认为“岭南建筑文化是中国建筑文化的一种特殊地区性建筑文化,这种关系自古以来就存在着。”接着,吴教授阐明了这种现象背后的原因:地区的地理环境气候、历史人文哲理思想和民俗生产生活习惯等,多种因素的综合作用下,促使岭南建筑风格不断发展变化。在吴教授的介绍下,同学们对以广州为代表的岭南传统建筑的特色和艺术成就都有了深入了解。
    近年来,一些岭南建筑慢慢消失在我们的生活中,这是非常遗憾和痛心的事情,虽然社会各界已经呼吁要尽可能地保护传统建筑,但现实中传统建筑遭破坏的事件时有发生。吴教授对于岭南传统建筑的解读,让我们欣赏到富有岭南传统文韵味的建筑精品,也感受了一代代艺术家、建筑大师为岭南建筑所付诸的汗水、作出的贡献。岭南传统建筑寄托着地域特定的历史文化印记和艺术底蕴,应是我们后代所珍惜和重视的,不能成为城市经济发展的牺牲品。

上一条:《对当代建筑现象的思考》学术讲座 下一条:广东财经大学华商学院首届学生专业技能大赛之我见(一)