首页      学生工作      正文

《对当代建筑现象的思考》学术讲座

2014年11月20日 15:51  点击:[]

日本著名建筑师隈研吾曾经说过“就像每一个人都有自己的青春时代一样,每一个国家,每一座城市都有自己的建筑时代”,伴随着我国社会经济的快速发展,越来越多的城市建筑鳞次栉比地崛起于人们的视野中,引起了广泛的关注与热议。2013年6月6日晚7点,我系在励志楼B308举办了《对当代建筑现象的思考》讲座,主讲人是广东商学院艺术学院副院长杜肇铭教授,艺术系曾宪荣副主任、彭博娜副主任、王艳副主任、各教研室主任等出席本次讲座。
   讲座一开始,杜肇铭教授先对当代社会中的“雷人建筑”做了一个盘点:抚顺沈抚新城标志景观——生命之环、河北燕郊天子大酒店、被网友吐槽为“秋裤楼”的苏州东方之门、“红色裤腰带”——河南伊川北大门等等,这些建筑造型夸张、各具“特色”,引发了在场学生的一阵讨论。接下来,杜教授从建筑的发展史讲起,对中西方的建筑发展脉络做了一个详细的梳理和对比,同时简要地讲解了中国现代建筑的现状,介绍了广州地区一些“具有现代特色又不失中国传统”的建筑,例如广州白云宾馆、白天鹅宾馆等。之后又提出一个问题“悠久城市文化的印迹在哪里?”杜教授一边提示同学们先不要急着解答问题,一边展示了一组国外建筑图片:象征性建筑、猎奇建筑、仿物建筑、仿生建筑,精妙的创意、科学的设计、环保的理念令在场同学发出一阵赞叹声。然后,杜教授讲到了现代建筑的弊端和未来建筑的发展趋势,未来建筑“人与自然更亲近,建筑与自然环境更好的结合”,在杜教授展示的未来建筑图片中,我们看到的是更人性化、更和谐自然的建筑设计。最后讲座得出一个结论“建筑应回归它本来的意义:人们日常生活的居所”。
   本次讲座不仅使同学们对当代建筑产生了深刻的思考,对未来的建筑发展趋势有了一定的了解,更升华了同学们的建筑设计理念的认识。正如杜教授讲座中所提到:“我们有5000年的历史,却少有50年的建筑”,对于当代建筑现象的思考,这不仅仅是业内人士思考的问题,也应该是我们每一个中国人应该反思的方向。

上一条:广东商学院华商学院2013届优秀毕业生评选结果公示 下一条:《解读岭南传统建筑》学术讲座