首页      学生工作      正文

广东财经大学华商学院首届学生专业技能大赛之我见(一)

2014年11月20日 15:50  点击:[]

在紧张的学习中,专业技能大赛是一个很好的提议,它不但充实了我们课余的生活,更重要的是它检验了我们的学习成果。或许在自己的专业技能面前,有些人会胆怯,甚至是自卑;有些人会兴奋,甚至迫不及待... ...但无论怎样它都会见证我们慢慢的成长。
       譬如我们视觉传达是利用视觉符号来传递各种信息的一种设计。我们的作品传递的东西,最主要的一点就是接受者能够接受,而且是易于接受。怎样去让人接受,这就是一个很直接的问题。引用一下老师的话,“一张好的作品,所以让人觉得它好,就是因为传递者与接受者有着相的生活经历。毕竟灵感就来源于生活,来源于生活经验。”我们也有参加设计比赛的经历,在这过程中,我们会不知不觉的学到很多相关的专业技能知识。首先参加一个设计大赛,我们肯定会翻看一下历年大赛的优秀作品,无论是观赏性的看,还是挖掘性的看,我们都能从中学到自己想要的东西。例如看到一幅好的作品,你就会想:作者为什么这样表达,如果自己做这类型的作品话又是怎样表达,又能达到怎样的效果... ...一连串的问题就出来了,所以思维就这样形成了雏形。是不是觉得很好玩呢?事实上,它就是这么好玩!
       我认为专业的技能大赛对于我们学生来说是很有好处的,这是一个难得的平台,可以把自己的想法展现给大家,或许会引来不屑,这只能说明自己的专业技能还没达到相应的水平,但至少“想法”本身是没有错的。大学就是在不断的给于我们犯错的机会,真正的跌倒了,才知道这原来是个“坑”。在这里,你不仅可以看到自己的不足,最主要的是这里高手云集,绝对是一场精彩的视觉盛宴。真正是可以做到取其精华,弃其糟粕。让自己的专业技能更上一个层次,所谓的“高手”就是这样对比出来的。我们不怕摔,因为我们还年轻;我们不怕被笑话,因为我们还是学生,还在学习的过程中。年轻的心可以被无视,可以千疮百孔,这样才足够表达它够坚强。
       在专业技能大赛中,我觉得不应该局限于我们学生,至少我们艺术系是不应该的,我们绝对感兴趣的是教师组能让我们大开眼界,这样等于直接的跟学生深一层的交流,何乐而不为呢?
       我们在学习,同时也在竞赛,跟别人比,也跟自己比,比着比着就毕业了。毕竟跟师兄弟一起“练剑“的机会只有四年,要珍惜啊!

11视传2班    李文杰

上一条:《解读岭南传统建筑》学术讲座 下一条:专业技能大赛之我见(二)