首页      学生工作      正文

专业技能大赛之我见(二)

2014年11月20日 15:50  点击:[]

所谓的专业技能大赛,很明显,指的就是学生们用自己所掌握的专业技能进行才艺比拼。
        在我看来,本科学生对于专业的贯彻其实远远没有专科学生来得深,本科生还有很多不同的方面需要进行学习,多方面全面发展。虽然大多数本科学生对专业课程都十分重视,但对自己的实际水平却不一定能够客观评价,因此专业技能大赛,能够让我们正确认识到自己的水平。
当然,专业技能大赛对我们来说,不仅仅是能够客观认识自己水平那么简单,在这种专业的竞技比赛中往往是高手云集的,这样一来,我们就能够看到在我们专业领头的各位尖子,在比赛的过程中和各位参赛者相互认识交流,从比我们厉害的人身上学习,正视自己的不足,从而有针对性地自我提升。而另一方面,即使参加比赛所认识的同学并不一定是最出色的那位,甚至只是与自己水平相当,但是他身上一定也有我们自己值得学习的地方,和在同一个专业领域的人进行自己专业的学术交流,是个十分难得的机会,可以收获的内容也是十分宝贵的。
       学校鼓励和引导我们参与专业技能大赛,除了能让我们有所收获,有所得益以外,更重要的是能让我们能进行良性的专业竞争,让我们相互督促,相互追赶,充分调动我们的积极性,从而不断提高我们的专业技能。
       我是艺术系的学生,艺术系出的作品,最能够让人对我们的水平一目了然。虽然我们系平时都有举办不少的画展,但毕竟展出只是少部分人的作品,更多的同学还是没有参加到的,但比赛就不一样了,我们在绘制作品的过程中不尽能够温习基本的技能,还能够得到老师多方面的指导,这与平时课堂上完成作品所收获的是不能比的。而且,正因我们的水平可以通过作品一目了然,我们参与比赛也会随着时间的推移竞争越来越激烈,而我们自己也会在相互追赶的过程中有了更多的提升。
参加这种比赛,除了能收获自己专业的提升技巧外,还可以有机会与其他不同的专业的同学进行交流,这种机会也是难得的,让我们增长见识,拓宽我们的认识面,找不同专业的共通之处,启发我们的思维,说不定也会有意的外收。我们学美术的,很多地方都是相通的,但又有许多的不同,而这些不同,换一种角度去看,有时候可能会是难得一见的灵感启发。为我们做出好的作品,提供一个契机。
       我们的创作是源于生活,有人说参加比对我们的创作提示不大,但正如我前文所讲的,比赛是一个汇流点,能够拓宽见识,虽然我们过多地参加比赛,有可能会令我们产生功利心,麻木比赛,最终本末倒置,但一直不参与比赛,我们怎么能够看看我们的山外山,人外人?真正有实力的人断不会孤芳自赏,如果自己就是尖子,何不与人分享?所谓赠人玫瑰,手有余香,大家共同进步。
       我们的进步,就是我们国家的进步,在我看来,即使是很微小的一点小进步,也是为我们国家的进步作出了贡献,这不是十分光荣事吗?

12本动画设计班   王雅萱

上一条:广东财经大学华商学院首届学生专业技能大赛之我见(一) 下一条:华商学院第二届田径运动会