展览预告|“三全育人,五育并举”中国刺绣艺术展

2024年10月16日 17:45  点击:[]

传统与现代的融合

“三全育人 五育并举”

——中国刺绣艺术展

中国刺绣艺术展

“三全育人,五育并举”

-创意与设计学院-

展览时间

2024年10月12日—10月26日

展览地点

广州华商学院广州校区

中央图书馆美术馆

Foreword

中国刺绣,这一承载着深厚历史底蕴的传统手工艺,如今在“三全育人,五育井举”的育人特色项目中,焕发出新的生机。刺绣不仅是匠心独运的艺术表现,更是中华民族传统文化的瑰宝。它融合了材美工巧与哲思,将锦绣之美带入当代生活,成为大众消费的热点。

在振兴传统工艺、推崇美育的当下,刺绣与设计教育的结合显得尤为重要。这种融合不仅让学生从不同的设计形式和载体中领略刺绣的艺术魅力,更为传统刺绣技艺注入了创新的生命力。广州华商学院的未来设计师们,以“针、线”为笔,诠释“二十四节气”“粤菜”“广东传统中医药”“吉祥字”的文化内涵,正是对传统刺绣文化的传承与致敬。这种创新实践,不仅丰富了教育资源,更为传统与现代的结合开辟了新的可能。

传统刺绣

undefined

中国刺绣,这一源远流长的传统手工艺,历经千年仍熠熠生辉。在“三全育人,五育并举”的育人特色项目中,刺绣艺术以其独特的魅力,再次证明了传统文化的深厚底蕴与不朽价值。刺绣不仅仅是针与线的交织,更是匠心与文化的传承。每一幅刺绣作品,都蕴含着匠人的心血与智慧,讲述着中华民族的历史与故事。在今天的展览中,我们可以看到,传统刺绣与现代设计元素的巧妙结合,让这一古老艺术焕发出新的生机与活力。

传统刺绣

广州华商学院的未来设计师们,以独到的视角和创新的手法,将“二十四节气”“粤菜”“广东传统中医药”“吉祥字”等文化内涵融入刺绣作品,展现了传统与现代的完美融合。这不仅是对传统文化的传承与致敬,更是对现代审美需求的回应与引领。

刺绣艺术的这种创新实践,不仅丰富了教育资源,提升了学生的审美情趣和文化素养,更为传统文化的传承与发展注入了新的动力。我们相信,在未来的日子里,中国刺绣将继续以其独特的艺术魅力,绽放在世界的舞台上。

上一条:我院2023届毕业设计作品展顺利开幕 下一条:“凝心聚力探索设计前沿,以创新驱动人才培养与发展”