“凝心聚力探索设计前沿,以创新驱动人才培养与发展”

2024年10月16日 17:12  点击:[]

“凝心聚力探索设计前沿,以创新驱动人才培养与发展”

——我院杨磊副院长、郭湘黔教授带队访问湖南师范大学工程与设计学院、长沙理工大学设计艺术学院设计学科研讨会

为推动我院专业高质量发展、提升人才培养质量,2024年9月26日,创意与设计学院副院长杨磊、院长助理黄功翔、学院党委副书记钟纯、视觉传达设计系主任郭湘黔教授、常务副主任袁凤、教学副主任文佩、学院双创秘书向潇潇一行组建团队,访问湖南师范大学工程与设计学院,参加关于设计学科建设的学术研讨会。会议由湖南师范大学工程与设计学院艺术设计系学科带头人孙舜尧教授主持,吴尚君教授,张友明主任,吴佩副主任与各位专业负责人全程参与,孙教授详细介绍了该系的办学特色、专业设置及人才培养模式,并分享了设计教育的创新实践与成果。

湖南师范大学研讨会现场图片

2024年9月27日,杨磊副院长,郭湘黔教授一行访问长沙理工大学设计艺术学院,相继参加另一场关于设计学科建设的研讨会。会议由院长王健教授主持,副院长王龙教授与各位专业负责人全程参与,王院长同样详细介绍了学院的办学特色、专业设置及人才培养模式。在讨论中,王教授强调,学院在专业特色上需抓住自身特点,建议做到特色明显、思路清晰,并注重思路的执行。

长沙理工大学研讨会现场图片

undefined

这两场学术活动旨在促进我院与湖南师范大学工程与设计学院、长沙理工大学设计艺术学院在设计教育领域的交流与合作,推动设计学科的发展与创新,为我院发展提供新的视角和思路。

此次研讨会围绕四个核心议题展开讨论:

1.2025版本科人才培养方案修订;

2.设计类学科实验室建设;

3.教学合格评估经验分享;

4.产教融合与应用型人才培养策略研究.

我院杨磊副院长首先代表访问团对两所高校的热情接待表达诚挚的感谢,并详细介绍了我院的基本概况和办学特色。杨院长结合以上四个核心议题的讨论情况表示,期待能够通过学术交流及经验分享,促进教学体系的完善和发展,共同探讨如何在新时代的教育背景下,更好地优化人才培养方案,以及如何设置更加符合产业发展需求的课程设置和实验室建设,以期达到教育与产业的高度融合。

我院视觉传达设计系主任郭湘黔教授进行了题为“以文化创意为驱动力--研究生创新教学”的专题分享。郭教授强调,文创设计不仅仅是简单的内容传递,而是通过文化体验重构记忆。指出文创设计应从“创造”转向“意义”,深度挖掘文化背后的价值,探讨文化与科技的融合如何为品牌注入活力,特别是中国传统文化在这一过程中的核心作用。这一理念为与会者提供了全新的思考角度,也为研讨会的核心议题带来了创新思路和实践指导。

在自由交流环节,双方教师就人才培养方案、教学创新和跨学科合作展开了深入讨论。专家们结合自身专长,针对学院未来的专业布局和人才培养模式提出了宝贵建议。讨论的重点在于如何将创新和跨学科合作更好地融入教学,培养适应新时代需求的设计人才。

此次研讨会为我院未来在设计教育领域的合作奠定了坚实的基础,特别强调了人才培养要紧密对接市场需求,以提升毕业生的就业竞争力。我院将继续秉承开放合作的理念,推动国际化与创新能力并重的人才培养,为设计学科的发展贡献力量。

上一条:展览预告|“三全育人,五育并举”中国刺绣艺术展 下一条:澳门研学精彩回顾丨2024“艺起探澳门”粤港澳大湾区文化交流之旅圆满结束!