创意与设计学院召开国际化视野人才培养会议暨论证会

2024年10月11日 09:56  点击:[]

创意与设计学院召开国际化视野人才培养会议暨论证会

为贯彻落实广州华商学院国际视野人才培养工作的任务,征集、论证学院国际化人才培养思路的可行性和有效性,促进学科建设和人才培养的高质量发展,创意与设计学院于3月13日在厚德楼A101会议室召开了国际化视野人才培养专项会议,创意与设计学院领导班子、各系主任、专业负责人、骨干教师、具有海外学习背景的教师代表参会,会议由陈晓坚副院长主持。

陈晓坚副院长首先强调:国际视野的人才培养是在广州华商学院的统一筹划下开展,学院要充分认识其重要性,跟随学校的办学定位,不断凝炼我院的国际视野人才培养的办学特色,并就会议的主题进行了研讨和论证。会议议题分为两部分:1、我院各专业国际视野人才培养定位及培养的现状及问题分析;2、各专业国际视野人才培养的思路与路径。

陈晓坚副院长发言)

视觉传达设计专业负责人杜羿纬教授肯定了国际化视野人才培养对我院学生的必要性。他表示设计是技术、艺术融通的新兴学科,国际化视野人才要具有良好的人文素养及品牌设计创意、创新能力,能够进行跨文化交流合作。他就香港的设计教学和广州美术学院的国际化视野人才培养经验进行了阐述,并为我院的专业国际化人才培养提供了相关的思路和经验。

各系主任分别结合本专业的特点、现状及问题分析,讨论了各自的专业特色、社会需求、人才培养体系、国际化视野教学师资建设、特色建设等问题,同时骨干教师、有海外学习背景的教师也结合自己教学以及海外留学经历分享了经验。在培养思路与路径的讨论环节,就国际视野人才培养的修订、短期交流研学、国际视野设计工作坊、国际联合培养方式进行了热烈的讨论。

在汇报与研讨的最后,陈晓坚副院长进行了总结,归纳了各专业的国际视野人才培养的思路与路径,并提出具体的修改意见,要求各专业在制定培养路径要根据会议讨论的结果和意见进行修订,同时各专业要相互借鉴,在制定计划的过程中要系统性规划,要有明确的培养目标,对培养的环节进行细致的论证。会后各系要更进一步总结和归纳。要紧随学校国际化特色建设的契机,确定我院的国际视野人才培养方向,明确培养路径,进一步完成相关方案,办好我院的国际视野人才培养特色。

上一条:创意与设计学院开展2024届毕业设计中期检查工作 下一条:创意与设计学院新学期全体教职工大会顺利召开