喜报|我院教师荣获广东省高校教育数字化转型优秀案例三等奖

2023年05月09日 14:37  点击:[]

为贯彻落实教育部部署的“教育数字化战略行动”,助推我省高校教育数字化转型,广东省本科高校教育技术指导委员会开展了“广东省高校教育数字化转型优秀案例征集与展示”活动。

202355日,广东省高校教育数字化转型优秀案例征集与展示活动结果公布。我院教师闫敬敏、李德顺、胡扬、传播与传媒学院教师刘树林共同申报的数字化转型案例——《数字摄影》智慧课堂实践教学研究,荣获智慧课堂教学案例组三等奖。

案例内容摘要:

《数字摄影》作为数字媒体艺术专业的核心课程之一。在智慧教育大环境下,《数字摄影》课堂教学开始改进了传统摄影方式,介入VR全景技术,包括全景影像技术和全景直播技术,包括无人机航拍技术,以高动态成像和球形全景摄影拍摄为主要教学和学习内容,以此诠释所拍摄对象。如课堂融入思政内容拍摄广州增城革命烈士纪念碑,通过管理员讲述先烈事迹,再结合3DVR全景系统制作平台,辅导学生从不同视角,运用不同的技法拍摄,以此塑造英雄来表达对先烈的尊重。学生们经历数字摄影课程获得的图片、视频配以文字,通过整理编辑在系统平台的线上宣传和推广,即可以更好的学习拍摄技法,又增加思想教育内容,使课程达到了时效性、艺术性和领先性。

课程结束之后,学生在平台上发布的作品仍然受到不断观看和点赞,直观地感受到数字手段拍摄作品的魅力,增加了学生对专业能力掌握的信心,即锻炼自身专业能力,又引导学生将爱国主义情怀倾注到自己的专业学习中。学习VR全景技术,促进信息化与教育的深度融合,以全新的方式搭载现在信息技术呈现课堂教学中,开辟新的教学与学习模式,达到数字化转型教学的目的。

上一条:我院顺利举行2023届本科毕业设计答辩 下一条:数实共生,AI让技术成为想象力的发动机