数实共生,AI让技术成为想象力的发动机

2023年04月27日 11:02  点击:[]

智能AI正在风口浪尖中迎面袭来,一个颠覆性的技术将给艺术学科带来巨大的挑战。为了帮助学生更好的适应当前正在爆发的这段科幻般的技术革命,助力学院学科发展抓住时代的机遇,4月20日,华商创意与设计学院陈晓坚副院长带领学生团队,利用Midjuourney AI绘画技术与传统绘画艺术进行了一次“数实共生”的尝试,带领学生们一起感受了已经、正在、即将发生的商业场景落地机会,作品最终在香港中文大学深圳研究院展示。

陈晓坚副院长表示:“Midjuourney这类的AI绘画工具不仅对艺术、美术以及设计行业产生了深刻的影响,更是在不断改变我们的内容生产方式。在这些领域中,AI已经能够扮演日渐进步的“助理”角色,极大提升设计者的工作效率。AI可以为艺术提供更多可能性,协助这个时代,完成从数字孪生到数字原生的蜕变。”

参与这次创新实验的学生何李秋同学表示:“数实共生这一次的尝试,是对我们自己的一个检验,希望可以利用AI技术结合创意真正做出一些有益的设计。”

廖伊曼副校长表示:“衷心欣赏我华商学子们的创意及动手能力,而且非常能赶得上潮流。在AIGC的热潮及华商老师的指导下,学生可以在短时间同时用 Stable Diffusion及Midjourney去生成不同的数字艺术作品,同时手绘出来,我真的非常惊讶学生竟可以在这么短的时间里完成这么多数字艺术作品及手绘作品,同时感叹科技真的进步很快!”

上一条:喜报|我院教师荣获广东省高校教育数字化转型优秀案例三等奖 下一条:我院师生在第八届“中国航天日”主题创意海报设计大赛中获奖