名师论坛 | 传统民间工艺美术文化传承与设计创新学术讲座

2023年04月27日 10:50  点击:[]

2023年4月12日下午,由创意与设计学院数智视觉设计中心主办的第二场学术讲座《传统民间工艺美术文化传承与设计创新》在励志楼B407报告厅举行。

会议现场

参加本次讲座的有创意与设计学院学术委员会主任李喻军教授、副院长陈晓坚副教授、系主任郭湘黔副教授、艺术创作与研究中心李明副教授,各专业教师代表及学生200多人。郭湘黔主任担任本次讲座主持。

本次学术讲座由李喻军教授上台致词,对吴尚君教授表示热烈欢迎,感谢吴教授带来此次讲座分享,为学校的师生提供了一次难得的学习机会。郭湘黔主任介绍了主讲嘉宾吴尚君教授在设计领域取得的成就。吴尚君, 湖南师范大学美术学院教授,博士生导师,现代形象设计研究所所长。中国管理科学院特约研究员,国家艺术基金评审委员,中国包装联合会人才库评审专家,泰国吞武里大学、马来西亚城市大学特聘愽士生导师,日本莫奈国际艺术学院特聘教授。湖南设计艺术家协会文创设计专业艺委会顾问,湖南中元文化发展有限公司首席顾问。

郭湘黔主任主持

李喻军教授致词

吴尚君教授讲座现场

文化传承

此次讲座,吴尚君教授主要从以下方面分享他对传统民间工艺美术文化传承与设计创新的思考和总结。

吴尚君教授对中国民间工艺美术的种类、材料、艺术特征进行了深入的讲解和分析,带领学生坐上视觉的高速列车,详细游览与分析了中国民间工艺美术:剪纸、年画、刺绣、陶瓷、花灯、泥塑、木雕、风筝、竹编、皮影等类别及中国民间工艺美术品种360项,以图文并茂的方式深入浅出地分享民间工艺美术的精彩。

淮阳"泥泥狗"造型颇似远古图腾

花轿 东北

彩绘浮雕散乐图 浮雕  五代 曲阳

江郎拉马梅香骑 库淑兰 陕西

风筝 魏元泰

傩面 引路娃娃|正神  清代  长沙溪上美术馆

皮影 动物造型

老鼠娶亲图 滩头年画

计创新

基于从文化多样性的角度正确理解与认识“民间工艺美术 ”和“民间智慧”这一前提基础上,吴尚君教授从设计创新的视角给同学们阐述与分析了大量优秀的设计案例,对传统工艺美术文化传承与设计创新的关系进行了清晰的归纳与总结。他表示,做好传统工艺美术文化传承与设计创新,需要去粗取精、去伪存真,对中国文化的坚守,以创造性思维面对新时代、新生活、新审美、新市场进行有效的转化,重点是对传统工艺美术其形式的借鉴、营养的吸收、基因的承传,即是守正创新。

《湖之酒》包装设计  李渔

四羊方尊—陶源茗茶品牌设计 黄益

爆品黑茶—中国包装创意设计大赛获奖作品

苏洋婚宴白酒包装设计—中国包装创意设计大赛获奖作品

少数民族人物形象插画设计—米兰国际设计周获奖作品

座尾声

三个小时的学术讲座又延续了提问环节,在热烈地问答交流互动和致谢中结束,相信在座的师生通过吴尚君教授的分享都收获了满满的干货!对于传统民间工艺美术文化传承与创新思路更加清晰、创意的延展更加开阔。

吴尚君教授和李明教授互动交流图片

教师合影

上一条:学科竞赛 | 喜讯!我院学生获2022年广东省高等学校大学生工业设计大赛暨2022年全国大学生工业设计大赛广东赛区三等奖 下一条:“补缺漏、强内涵,守住合格评估关键项不出问题的底线”——我院召开合格评估整改工作推进会