《设计创业机会识别与思路》王华斌教授讲座回顾

2022年03月09日 15:35 商品设计系 点击:[]

2021年121日晚《设计创业机会识别与思路》讲座在腾讯会议举行,主讲嘉宾是华南理工大学工业设计系主任、硕士研究生导师王华斌教授。本次讲座活动由广州华商学院创意与设计学院商品设计系主办,由系主任张宪法副教授主持。

主讲人:王华斌简介

华南理工大学设计学院教授,博士,硕士生导师,工业设计系主任,国家首批31位高级工业设计师之一,中国工业设计协会设计教育分会理事,广东省机械工程学会工业设计分会常务理事、广东省工业设计教学指导委员会委员、广东省人力资源与社会保障厅职业技能鉴定专家组专家、担任广东省省长杯工业设计大赛、全国大学生工业设计大赛等多项赛事评委。

出版《工业设计教程》等4部专业书籍,发表设计类论文50余篇,获得及带领学生获得世界工业设计多项大奖,如德国红点奖、IF设计大奖、K-Design及其他国际国内多项大奖,得到国内多家媒体报道;多年来主持企事业横向研究项目30余项,为企业提升销售绩效显著。

主要内容

王华斌教授以造点新货(原淘宝众筹)平台爆款产品创新创业案例导入,引出先前经验、专业知识、社会关系和创新思维在创新创业过程中的重要作用,指出要紧跟新技术、新材料、新工艺,寻找以人为本的设计创业机会。

创业的本质是创新,创意的新颖性可以是从01的突破性创新,也可以是差异化的解决方案。有价值的创意绝对不会是空想,而要有现实意义,具有实用价值,简单的判断标准是能够开发出可以把握机会的产品或服务,而且市场上存在对产品或服务的真实需求,通过设计研究可以找到潜在用户接受产品或服务的方法。

除了讲授设计创业流程与方法外,王华斌教授还重点强调了京东众筹、造点新货、小米有品众筹等平台对于学生设计创业的适用性。树立正确的创业理念,把握好趋势与风口,从自己熟知的事物入手,就能寻找到适合自己的设计创业机会。

最后,王华斌教授为同学们分享了自己的众筹与企业投产项目,指出设计创业是一个不断探索与实践的过程,学生创业要结合当下的社会背景,也必须关切和回应中国当代社会与文化发展的现实语境与需求。

总结

本次讲座,王华斌教授对设计创业机会识别与思路的讲解让同学们了解到创新创业的发展趋势和可能,同学们对设计创业有了更深的了解。张宪法副教授对讲座进行总结,感谢王华斌教授为大家带来的丰富设计创业经验与精彩的学术思考,王教授多元敏锐的设计创业研究与实践,为老师同学们带来了深入的启发。

上一条:商品设计系举行2022届毕业设计开题答辩会 下一条:珠宝市场拓思路—记21级产品设计专业四会玉博城与天光墟考察行