珠宝市场拓思路—记21级产品设计专业四会玉博城与天光墟考察行

2022年03月09日 15:15 商品设计系 点击:[]

2021年1118日,华商学院创意与设计学院商品设计系组织了21级产品设计专业学生到四会玉博城、天光墟考察交流,此次考察活动由张宪法系主任和蔡丹老师带队。

肇庆四会是全国最大的翡翠玉器加工销售集散地之一,翡翠玉器摆件占国内市场相当份额,是国内掛件和饰件的主要供应市场。在这里,形成了日丰原料市场、天光墟万兴隆翡翠市场、摆件场、国际玉器城等几个玉器市场板块,周边的小镇村屯里,分散着大量的玉器小作坊,市场内各种高、中、低档玉器品种充斥其中,让人目不暇接。

“他乡之玉,四会成器”,说起闻名遐迩的肇庆四会玉器产业,不能不提的地标性市场:玉博城和天光墟。琳琅满目、种类繁多的精品翡翠制品、舒适干净的经营环境以及高端大气的形象店面给这次考察留下了深刻的印象。

通过考察,深入学习翡翠制品的设计与生产过程,了解玉器的发展历史以及四会深厚的翡翠产业文化。

张宪法老师讲授玉器知识

玉器手绘

电脑效果图制作

玉器镶嵌加工

通过这次考察,同学们表示收获满满,会珍惜在四会校区学习的这一年,多学习翡翠的相关知识,了解翡翠设计的现有市场,为以后的设计创作打下基础。

上一条:《设计创业机会识别与思路》王华斌教授讲座回顾 下一条:我院召开国家社科基金及教育部项目申报工作会议