首页      学生工作      正文

发现与认识

2014年11月20日 15:53  点击:[]

大学是一个育人的地方,也是一个培养学生技能与社会实践的地方。在这片土地上,有广阔的空间让我们一展身手。然而在举行和参加活动的时候要善于发现与认识。
       近期,学校内组织了大大小小的技能比赛和活动。而这些比赛和活动使得学生们的动手能力和动脑能力得到了发展。在艺术系里也组织了一次的设计素描比赛,这个比赛的推出,也使得同学们从乏味的专业学习中增添了愉悦的气氛。每个学生也乐在其中,我也不例外。这个比赛的开展,最大改变的便是学产品设计专业的学生,他们从繁琐的零件、复杂的结构、零创意的情况下,有了个思考的机会。这比赛好在能够开发学生思维、加快学生的能动性、增强学生的创新思维、创新能力,让同学们勇于尝试、勇于表现自我。不好的方面则是,学校里供学生学习的设备不够齐全,尤其是学艺术的。学习的内容不够全面,难以实现学生们的全面发展。专业学习和开发学生思维的时间太晚,难以让学生尽快的进入专业学习中去,和真正的了解这门专业。我进行了对比和听取师姐、师兄的见解, 发现本科院校艺术系的真正接触和学习专业是在大二的时候,而专科院校早已开始学习专业和一些电脑软件。本科院校在进程中落后于专科院校。然而出现了大多数人认为读专科比读本科好,这变化之处只是一个文凭。虽然说专科院校是专学一技之长,难道我们读本科的不是吗?这也让我产生了一系列的思考,为什么专科读三年而本科读四年?为什么专科读三年学到的知识不亚于本科,甚至超越呢?为什么专科院校出来就业率高过本科院校呢?这何曾不令我们广大领导和师生去考虑的呢?
       最近我参加了系里面的一个面具设计比赛。这个比赛在招参赛者到结束都举办的还好。这个比赛给我最大的帮助就是锻炼了自己的动手能力。在当晚介绍自己设计的面具的过程中,增强了我的胆量,也让我证明给自己看,我是可以的。这个比赛虽然举办的还不错,但是一点不好的是,既然名次都出来了,那么为什么还有那个必要让选手去介绍自己的作品并拉票呢?为什么邀请评委来呢?那评委不都成了陪衬的吗?这不是很矛盾吗?为什么不把这拉票的机会和举办的场地再举办的大一点,让选手更好的、更加公平的展示自己的作品并介绍和拉票呢?虽然说,社会上很少事情可以做到很公平,但是我们可以减小这个不公平的程度,对得起选手。如果那这个比赛同装模作yong的比赛活动作对比的话,我觉得装模作yong举办的模特比赛略胜一筹。
       世界上很多东西都不可能十全十美,然而我们可以通过发现去认识自己的不足,把事情做得更好。俗话说:“没有最好,只有更好”。也希望学校多点开展一些大型的活动和比赛,增强学生的组织能力、创新能力等等。

13产品设计2班    彭燕媚

上一条:广东财经大学华商学院首届学生专业技能大赛之我见(四) 下一条:《走笔太行山》学生讲座