首页      教科工作      科研管理      正文

创意与设计学院杨磊教授团队荣获广东省教育厅高校美育改革创新优秀案例二等奖

2024年10月16日 17:43  点击:[]

2024 年 10 月 8 日,广东省教育厅对高校美育改革创新优秀案例获奖名单公示,我院以杨磊教授为团队负责人申报的美育改革创新案例《立足文化寻根、创新美育实践——以“非遗文化”为根基的美育教学创新路径》在本科组众多案例中脱颖而出,荣获二等奖。

undefined

获奖案例以 “非遗文化” 为根基,深入探索美育教学创新路径,将非遗文化融入美育教学,旨在培养学生的审美素养和文化自信。通过实践教学,学生参与刺绣、扎染等非遗技艺,与现代设计创新相结合。采用“以劳育美,以美育人”的教育理念,强调劳动与美育的结合,通过田野考察和美育基地建设,拓宽了美育教育的途径。在数字化技术的应用方面,采用AI和VR进一步丰富了教学内容。案例中也展示了毕业设计和学科竞赛成果,彰显美育教学的成效。关于未来发展,将继续整合资源、设计课程和跨界合作,以推动非遗文化的传承与发展。

我院一直重视美育工作,该案例的获奖是学院乃至学校美育成果的重要体现。这一荣誉将激励更多的教师积极投身于美育教学改革与创新当中,进一步推动学校美育事业的发展。相信在美育改革创新优秀案例的示范引领下,我院美育教育将不断迈上新台阶,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献更大的力量。

下一条:我院王子雯教师荣获广东省第七届(本科)青年教师教学大赛三等奖