21级视觉传达设计 校级一流专业|包装设计课程展顺利开幕

6月25日· 广州华商学院图书馆 · 一楼美术馆

Part 1 前言

器外之器

“包装设计”的工具属性可谓之“器”;若延展,也可称之为“器外之器”。包装设计的教与学是一个需要时常更新的课题,没有一成不变的模式可以遵循。于是,循序的教学过程中,课程团队不断尝试以课题教学代替课程教学:从地域文化特色非遗项目到前沿市场调研,从乡野旧巷行至商时尚前沿,尽可能提高调研的质量;鼓励学生按照各自方向寻找设计定位,训练思维能力,明确设计实践定位;完成时再次梳理原始创意与思考,辅助学生完善和提升了解材料特点、结构方式、输出打印等知识,珍视学生的兴奋点。“设计师真正的价值是应对市场具备一定的前瞻性和开拓性,能对设计提出独到的、可行性的解决问题的方案”,依此论,包装设计课程的主旨即在教与学的行动中实现“器外之器”,乃至“君子不器”。

广州华商创意与设计学院李明老师主持的校级一流课程《包装设计》教学团队用行动回应了这个问题。展览题为“岭南万象”:“万象”生成非一时之功,多年来持续推进榄雕、灰塑、篆刻等岭南地区特色非遗文化项目走入课堂,如涓流入海般缓慢、艰辛。因而,展览蕴含着超越此在的时间纬度和思考线索,恰逢时机,展现“万象”出如一般的清明与澄澈。

广州华商创意与设计学院

视觉传达设计系

2024年6月25日

21级视觉传达设计 包装设计课程组老师:

郭湘黔、李明、袁凤、陆春连、肖华英、

黄绮琼、周婷、吴佳桉、王伟成

主办方:

广州华商创意与设计学院

协办单位:

华商艺术创作与研究中心

Part 2 活动内容

为进一步提高包装设计课程的教学质量和教学管理水平,创意与设计学院视觉传达设计系于5月25日15:00在广州校区美术馆举办校级一流课程《包装设计》展开幕式,并在随后15:30 举行的研讨会中深入探讨相关议题。

主要议程:

15:00 展览开幕:
开幕式在美术馆举行,展出包装设计课程的优秀学生作品,展示学生在包装设计课程中取得的成果。

15:30—17:00 研讨会:
研讨会在美术馆交流厅举行,旨在分享教学经验和探讨包装设计课程的未来发展方向。

会议主持:

李明主任发言

富缨淇老师发言

Part 4  结束语

本次包装设计课程学生作品展不仅展示了同学们的设计才华和创意潜力,也体现了广州华商学院创意与设计学院在培养设计人才方面的卓越成果。

此次活动不仅为同学们提供了展示和交流的平台,也为提高包装设计教学质量和管理水平提供了宝贵的机会,共同推动包装设计课程的发展。

我们相信,通过这次展览,同学们不仅收获了宝贵的经验和灵感,更为他们未来的设计之路奠定了坚实的基础。希望大家继续保持对设计的热情和追求,不断突破自我,创造出更多优秀的作品。

再次感谢所有为此次展览付出辛勤努力的师生们,以及华商艺术创作与研究中心的大力支持。让我们共同期待未来更多精彩的设计活动和展览,见证更多创意的绽放!

上一条:我院2023届毕业设计作品展顺利开幕 下一条:“水-生命之源” | 2024第三届华商·中手游神绘杯设计大赛颁奖典礼圆满落幕