创意与设计学院举办国家艺术基金申报专题讲座

2024年10月11日 10:14  点击:[]

创意与设计学院举办国家艺术基金申报专题讲座

为切实做好2025年度国家艺术基金申报工作,广州华商学院创意与设计学院于4月2日下午三点,在励志楼B104举办了国家艺术基金申报专题讲座。本次讲座邀请了创意与设计学院院长、广州美术学院教授、博士研究生导师陈江教授担任主讲,讲座线上线下同步进行。

undefined

陈江教授以“国家艺术基金项目申报、评审的一点体会”为主题,结合自身丰富的评审和申报经验,从多个角度全面剖析了国家艺术基金的申报技巧和应注意规避的问题。讲座伊始,陈江教授对国家艺术基金的基本情况进行详细讲解介绍,包括资助项目的运作流程、2024年度立项情况及评审报告、各类型项目资助准则、申报指南等。

undefined

继而重点阐述申请书撰写技巧,提出了申报的八大注意事项,5W1H1T填报材料的方法。他强调,选题在项目申报中占据着至关重要的地位,一个优秀的选题往往能够吸引评审专家的目光。为此,陈江教授通过详细分解已立项的选题案例,向师生们传授如何运用八大选题原则和选题模式来制定选题,确保题目新颖、效益明确、研究方向符合。

对于如何组织国家艺术基金项目申报工作,参考近年来全国申报成功的高校组织方法,陈江教授提出了完整的组织流程,为更好地指导本院老师申报项目提供了流程指引。讲座最后,陈教授还分享了个人成功申报国家艺术基金项目《岭南传统手工艺再生的创新创业人才培养》的申报情况。

本次讲座是一次宝贵的学习机会,深入浅出地讲解了项目申报与学术研究中的相关内容,对我院教师申报国家艺术基金项目具有指导性意义。通过陈江教授的分享,教师们不仅进一步熟悉了项目申报的流程,明确了选题的方向,还掌握了申报书的填写技巧。这不仅增强了教师们申报课题的信心,也拓宽了他们的课题申报视野,对提高教师的科研水平起到积极的推动作用。希望通过本次讲座,能够激发本院教师投身于科研创作的热情,为学院发展高质量高层次科研项目贡献新的力量。

主讲人介绍

陈江,广州华商学院创意与设计学院院长,广州美术学院教授,博士研究生导师;国家艺术基金项目评委;教育部高等学校工业设计专业教学指导分委员会副主任委员;广东高等学校工业设计专业类教学指导分委员会主任委员;广东省工业设计协会副会长;中国工业设计协会信息与交互设计专业委员会副主任;中国工业设计协会设计教育专业委员会副主任;广东省机械工程学会工业设计分会副理事长;广东省美术家协会设计艺委会副主任;《包装工程》杂志编委会委员;兼任英国伯明翰城市大学、武汉理工大学、澳门城市大学设计学博士生导师。

上一条:创意与设计学院组织开展试卷专项检查工作 下一条:学院领导深入企业走访调研 共谋合作发展新篇章