商品设计系举办《专业考察》课程汇报展暨产品设计专业校企合作应用型人才培养座谈会

2022年03月09日 16:07 商品设计系 点击:[]

创意与设计学院商品设计系于20211214日在厚德楼B101举办《专业考察》课程汇报展暨产品设计专业校企合作应用型人才培养座谈会。会议由商品设计系张宪法主任主持。

出席汇报展及座谈会的校外嘉宾有:广东省工业设计协会荣誉会长杨向东教授、广东省工业设计协会副秘书长杨杰、广东省工业设计协会人才专委会执行主任魏海利、广东省工业设计协会人才专委会副主任林俊杰、广东万和新电器股份有限公司集团设计总监朱小纯、广东万和新电器股份有限公司总监助理李钊亮。校内嘉宾有:广州华商学院副校长兼人文学部主任王列耀教授、人文学部常务副主任陈少华教授、人文学部副主任陈晔、教学督导办公室副主任祝东平教授、创意与设计学院副院长熊应军教授、创意与设计学院副院长李喻军教授。

《专业考察》是产品设计专业本科三年级必修课程,具有实践性强、周期性短、成效性高等特点。该课程通过教学场地调整外置,深入企业或实习基地,实地进行走访、参观、交流与学习,在实体及设计服务型企业考察行程中,主要帮助学生了解企业经营与服务、产品设计研发、产品生产组织与加工、设计材料应用、行业发展动态与趋势等内容。

此次考察由蒋飞、吴春霞两位老师带队指导,魏海利、王欣两位校外指导老师参与管理,协同带领2019级产品设计班学生,以“湾区设计研学”为组织形式,连续两周分别走访并考察了深圳、佛山、肇庆等多地共14家企业或社会组织机构,其中如东方麦田、浪尖等8家工业设计服务型设计公司,如小熊电器、欧美斯、联邦家私等4家实体企业,又如广东顺德创新设计研究院、广东工业设计城等社会组织机构。考察对象符合产品设计课程建设要求,企业类型结构合理,内容分布科学,效果显著,充分激发了同学们的学习热情,专业认知明显提高。

商品设计系蒋飞副主任首先对这次考察的规划过程、详细行程、课程目的和方法、展示内容、组织展览的过程等内容进行了介绍。许伊雨同学作为学生代表做考察感受发言。学校领导、广东省工业设计协会和万和集团领导嘉宾,对本次考察和展览给予了高度肯定。

座谈会上,校内外专家针对如何培养产品设计应用型人才,从学校、协会和企业的角度,整合相关资源,提出了许多建设性意见。强调在办学过程中充分体现产品设计专业“通专业、重实践、善协作、能创业”的应用型办学理念,让学生走出校园去感受设计,强化理论与实践的结合。

会上,广州华商学院副校长兼人文学部主任王列耀教授为广东省工业设计协会荣誉会长杨向东教授颁发了外聘教授聘书。

教学督导办公室副主任祝东平教授为广东省工业设计协会副秘书长杨杰、广东省工业设计协会人才专委会执行主任魏海利颁发校外导师聘书。

张宪法主任在会议总结时感谢学校、协会及企业的专家对本次会议的支持。本次会议充分总结了“湾区设计研学”的专业考察经验,明确了产品设计专业应用型人才培养思路,也为学生毕业后能够快速适应设计岗位打下坚实的基础。

上一条:我院召开数字媒体艺术专业建设汇报会 下一条:商品设计系举行2022届毕业设计开题答辩会