首页      校友风采      正文

优秀校友专访(一)|陈业丞:心怀梦想,方能行远

2020年07月16日 11:43  点击:[]

优秀校友专访(一)|心怀梦想,方能行远

陈业丞,199010月生,男,汉族,团员,半盏灯影像馆创始人,法人代表。20156月毕业于广东财经大学华商学院艺术系广告学一班。在校担任班长,学生会副主席职务。多次获得市级、省级、国际级等摄影奖项。

陈业丞师兄表示,虽然马云爸爸说过:100个创业大学生里头,只有一个能活下来。但是只要敢,就没有做不到!

创业对于在校大学生的意义是十分重要的,陈师兄回望自己这些年的创业之路,可谓是有喜有优:困难天天都有,无论是大是小。但是成功与进步让他越来越坚定自己所走的路。

第一是经济问题。创业的初期都是贫穷的,首要考虑的就是工作室里面必要的设备。那时候家里给的生活费是600-800一个月,大家每人从生活费拿出了200元,凑到了1200元可还是不够设备所需的一半。最终还是好心的同学赞助后才解决了这一问题。

第二是团队意见问题。人多自然想法也多,每当讨论到专业上的问题时,多少都会有意见不统一的情况发生,这时候就该选一个核心人员出来做分析决定了,直到意见一致为止。

第三是跑市场接单的问题。创业初期的摄影作品多少有点不成熟,陈业丞师兄和他的团队拿着为数不多的摄影作品去一些婚庆公司尝试接单,却总是被拒之门外,能接到的都是要做廉价劳动力。然而唯一能解决的方法就只有不断拍摄来提升自我,尽管是无偿的活也会去尝试,这一切只为了能出更多作品。

大二就开始尝试和同学一同创业的陈师兄,一路跌跌撞撞坚持到了大四。一路前进,一路进步。

不断沉淀,冲刺目标。虽然可以做自己喜欢的事情,但同时也得兼顾学业。这使陈业丞师兄慢慢地学会了自主学习,学会了提前去吸取社会上的经验,为接下来即将毕业的自己打下了一支强心针。

这么多年的创业经历,让陈业丞师兄懂得一个道理——创业不是三两天或者一年半载就会有效果,而是要和对的人一起往同一个方向努力前进,才会事半功倍 。

陈业丞师兄是一个对自我要求严格的人,他对自己目前的状态还是不太满意,觉得做得还是不够好。与此同时师兄给自己定好了下一步的目标:从技术层面到管理这方面还得多多学习。并且由于这一波疫情对各行各业的影响较大,陈师兄还制定了活下来计划 ——因为逆水行舟,不进则退,经营好每一个店,并使单一的产品变得多样化才是当前需要做的。陈业丞师兄的目标是让半盏灯在所在的区域内树立良好的口碑品牌。

陈师兄认为如果在校生想创业,不必说一开始就急着创建公司。可以先从自己的兴趣爱好下手,和几个志同道合的伙伴共同努力。如果你可以一直坚持,全心全意地对待,那么这就是你创业的大方向,坚持就对了!

在这一过程中,可能钱不一定比别人挣得多;可能起得比别人早,下班比别人晚;甚至还有可能某些时候身边的朋友或是家人会不理解自己所做的这一切。但是只要坚持,你想要的就一定会离你越来越近。

难忘母校,共同成长。华商学院给了自己发展的平台,抱着感恩的心,师兄离校之后也有在关注着华商的发展变化。因为半盏灯有个分店在华商附近的万达广场里,所以每逢回增城出差时,陈业丞师兄都会抽些时间回华商走走,看到华商越办越好心里也很高兴。

听说教学楼有空调和电梯了,还落成了高大上的国际学院,还听说以前住了四年的东5宿舍不叫东5了,小树也茁壮成长了。这不禁勾起了陈师兄在校学习生活的那段记忆,让师兄印象最深的居然是西区华商街的快三秒和东区十来块就管饱并且好吃的关东煮!看来华商美食多是公认的哦!

广东财经大学华商学院也即将迎来15周年的校庆了。在这,陈师兄衷心祝福母校华商学院越办越好,越来越强大,早日实现百年名校!也顺便给了师弟师妹们一些建议:认真对待专业课是必须的。多做运动,善交好友,少点无用的社交,多点和家人聊天,好好享受在校的每一天。尽早规划自己的毕业方向,因为路掌握在你的手上。

非常感谢陈业丞师兄在百忙之中抽空接受我们的采访!每一个回答对我们来说都是很宝贵的经验!在此,师弟师妹们祝师兄工作顺利,半盏灯越办越好!前途一帆风顺!