首页      学生工作      正文

《谁从梦中醒来---再谈浮华时期的艺术责任》学术讲座

2014年11月20日 15:51  点击:[]

2013年5月30日晚上7:00,艺术系系主任刘源教授在励志楼B208作了一场题为《谁从梦中醒来---再谈浮华时期的艺术责任》的学术讲座,到场的有艺术系曾宪荣副主任、彭博娜副主任、王艳副主任以及艺术系全体教师和学生。
    刘源教授从“梦”这个话题开始讲起,“梦是上天赋予人类的最大权利,人的思想决定了梦的境界”。接着围绕中国历代社会变迁侃侃而谈,从古代社会大禹安邦固民的梦想到当代社会的“中国梦”,从近代中国闭关锁国的原因揭示到当代中国GDP发展,从中国传统社会滋养的传统文化到浮华时期的艺术责任,用平实不乏睿智的语言向在场的师生描绘了一副梦想、社会、艺术、责任互相交织发展的画卷。在讲座的最后环节,刘教授展示了当代艺术中的精品,囊括绘画、建筑、装置艺术、工业设计等,不仅让同学们看到当代艺术的崛起,同时也深感浮华时期的艺术责任重大。
    整场讲座持续两个小时,全场气氛热烈,讲座带来的精神交汇已经使人忘却连日来的高温,一片掌声后,学术的启迪沁人心脾。在场同学表示,听完讲座后明确了自己作为艺术生,关注的不能仅仅是艺术,更应该投身到社会中,不忘青年肩上背负的使命。同时也希望学校能举办更多的学术讲座,促进专业学习交流,丰富广大师生的精神世界。

上一条:我系2013届毕业生毕业设计展隆重开幕 下一条:工业设计大赛会议