首页      学院概况      正文

商品设计系

2021年06月23日 14:13  点击:[]

1、专业定位

广州华商学院创意与设计学院产品设计专业坚持设计的先导性和实践性,紧抓广州作为国家中心城市与粤港澳大湾区建设机遇,以社会需求为导向,对接国家战略,加强校企合作,为高端创新型、应用型人才的培养创造良好的教育环境与人文环境。

2、师资队伍

产品设计专业目前下设三个专业方向,分别为文创产品设计、时尚饰品设计、家居与康养产品设计。产品设计专业于20099月开始招生,目前在校学生约200人,专业教师12人,其中教授2人、副教授3人、讲师3人、工业设计师3人,师资结构合理,教师实践经验丰富。在教师队伍学科知识结构不断更新的同时,积极开展校企合作,每年邀请著名院校教授和知名企业设计师来我系进行学术交流活动与产学研合作,帮助学生了解国际相关学科领域发展的最新趋势,提升设计实践能力。

3、培养目标

产品设计专业参照教育部高等学校教学指导委员会制定的《普通高等学校本科转专业类教学质量国家标准》中“设计学类教学质量国家标准”设置。始终注重学科专业一体化建设,将具有自身研究特色的创新知识成果转化为教学课程,不断的更新优化教学体系,形成具有鲜明特色的设计人才培养模式。培养具有可持续发展理念,能够“植根本土之源,顺应时代之变”,具备文化自觉意识、主动创新精神、实践应用技能,以及具有德才兼备、国际视野的高素质、创新型、应用型设计人才。

产品设计专业学生作品获得国际IF”、国际“红点奖”、亚洲设计奖、全国大学生工业设计大赛一等奖、海峡杯金奖等国内外奖项数百项。毕业生入职美的、大疆、皇朝家私、尚品宅配、好莱客家具等知名企业。

4、培养规格

学分要求:在修学年限内修满基本学分要求。

知识要求:系统掌握产品设计学科的基础核心及专业核心知识,了解研究对象的基本特证和国内外产品设计最重要的理论前沿、研究动态,以及基本研究方法;能够运用艺术、人文社会科学的理论与方法观察和认识设计问题,具备一定的哲学思辨能力和文学素养;对相关自然科学、工程技术的基本知识有所了解。

能力要求:了解所学专业领域的基本理论与方法并掌握一定的创新创业基础技能,掌握设计创意与表达的基本方法,掌握文献检索、设计调研、数据分析等基本技能及研究报告、论文撰写基本规范;能基本胜任本专业领域内一定设计项目的策划、创意、组织及实施;具备制作图形、模型、方案,运用文献、数字媒体以及语言手段进行设计沟通与学术交流的能力,以及参与社会性传播、普及与应用设计知识的能力。

素质要求:学生毕业时应拥有优良的道德品质,树立正确的世界观、人生观、价值观,自觉践行社会主义核心价值观;具备强烈的服务社会意识、责任意识及创新意识;具备自觉的法律意识、诚信意识、团队协作精神;具有开阔的国际视野和敏锐的时代意识;在掌握本专业学科基本知识的基础上,具备较为完整、符合专业方向要求的工作能力;有良好的表达能力、沟通能力以及协同能力;有较高的人文素养、审美能力和严谨务实的科学作风;身心健康。

5、课程体系

在课程模块设置教学过程中,以实践教学为基础,在课程体系中增强产品设计实践教学的专业特色;加强团队化的前沿领域研究,支持特色的科研团队,增强学科和教学竞争优势与活力;以政府、协会与企业资源为依托,加大在课程建设和科研合作中的深度合作,为协同创新项目的建设奠定基础。

课程组由理论知识、技能基础、方法工具等方面构成,理论知识包含设计心理学、工业设计史、中外工艺美术史等内容;方法工具包括产品设计程序与方法、产品造型设计基础、产品设计开发等知识;技能基础主要指产品设计效果图表现技法、计算机辅助设计、模型制作与工艺等设计能力。课程框架综合考量不同专业方向的培养目标和知识体系的差异及共性,构建出基于技能知识、理论观念、工具方法、考察实践等方面的立体知识体系。

6、教学条件

本着注重基础,提高能力,强化创新的理念,实施多元化的应用型人才培养。成立了“本科生导师工作室”、“计算机辅助实验室”、“3D模型制作实验室”、“学科竞赛指导制度”、“湾区设计研学”等一系列教学平台与活动,依托粤港澳大湾区,建立跨文化、跨学科、融合创新的国际化设计教育体系。

产品设计专业学生获得红点奖

计算机辅助实验室