首页      学院概况      正文

视觉传达设计系

2021年05月11日 15:46  点击:[]

一、 专业定位:

广州华商学院视觉传达设计专业人才培养坚持“理论教学和实践教学结合、课堂教学和实习基地教学结合、理论课程教学和技能竞赛结合” 为专业建设思路。为立足粤港澳大湾区,为区域文化经济的发展,现代城市发展和振兴现代化乡村建设培养具有创新精神的高素质应用型人才。

二、 培养目标:

视觉传达设计专业培养具有国际设计文化视野、中国传统民族文化特点,适合于数字时代需要的学生。学生必须具备较强的创新设计思维能力,熟悉视觉传达设计相关的设计软件。加强专业能力培养的同时需培养较强的团队能力、策划能力、组织能力和管理能力,可在广告设计专业领域、企业市场部门从事设计实践。也可从事视觉传达设计相关的教学、科研工作。

视觉传达设计专业学生作品获得公益广告大赛、国际环保公益大赛、时报金犊奖、中国大学生广告艺术节学院奖、全国大学生广告艺术大赛等国内外奖项数千项。毕业时已具备良好的专业素养,就业范围广。

三、 培养规格:

学分要求:在修学年限内修满基本学分要求

1)素质要求:有坚定的政治方向,热爱祖国,拥护中国共产党的领导,拥护社会主义核心价值观;具有良好的道德品质,具备正确的世界观、人生观和价值观;具有良好的专业素养和敬业爱岗、艰苦奋斗、热爱劳动、团结协作的精神;具有职业认同感、职业责任感和职业素养;有健康的心理和强健的体魄,达到教育部规定的《国家学生体质健康标准》测试要求。能够诚实守信、尊师重教、团结友爱,掌握专业知识的同时,掌握基本的就业、创业知识,为毕业后择业、创业、知识迁移和继续学习奠定基础。

2)知识要求:具有一定的文学素养,以提高设计的创意想象能力,培养自己的逻辑思维能力,使设计具有理性的思维方式。具有一定的外语水平,具有广阔的视野和交流能力。

3)专业能力要求:注重创意、美学、技术表现三个方面能力培养。要求学生不仅有很

强的创意能力,还应具备较好的解说能力、文字语言的表达能力和很好的社会沟通能力,这四种能力是专业素质不可缺少的组成部分,注重设计个性化的同时,也要注重通过语言、文字、行为和作品与人沟通,与市场和社会沟通。

4)创新创业要求:掌握创新创业活动所需基本知识,具备创新创业所需要探索精神、创新意识和实践能力,了解行业环境、创业机会和风险,具有创业素质。

四、 课程体系:

核心课程包括:平面构成、版式设计、印刷设计、海报设计、包装设计、品牌形象设计、文化创意产品设计、展示设计、专业实习、毕业设计与论文等。

本专业为了培养具有实践能力的创新应用性人才,学生应具备传统平面设计和现代数字媒体设计相统一的能力,课程体系分为三个框架:第一层次是通识类必修课、学科基础课、专业必修课;第二层次设置通识选修课、专业选修课;第三层次设置集中性实践教学环节,包括专业实习、毕业设计等。近几年,根据市场对人才的需求和现代办学的新趋势,视觉传达专业倡导专业与市场结合。2012年开始视觉传达专业陆续与广州协茂纸业有限公司、广东蝴叠视觉科技有限公司等与专业有关的相关企业建立实习基地,提倡实践教学,培养更具市场竞争力的专业人才。

五、 师资队伍:

视觉传达设计专业从2006年开始招生,目前在校学生有600人左右,共有专业教师28人,教授2人、副教授3人,讲师13人,博士1人,在读博士7人,硕士23人,师资结构合理,教师实践经验丰富,同时每年积极聘请校外知名教授、企业导师来参与专业建设、进行学术交流与专业讲座,与市场动向紧密相连了解最新趋势,提升学生专业能力。

六、 教学条件:

为适应市场发展需求,培养具有创新能力的实践性人才,视觉传达设计专业现有相关实验实训室10间,“包装实训室”“一沙视觉工作室”“广告实训室”“印刷工艺实训室”等除此外学校拥有与专业招生规模相匹配的课室、媒体教学设备、图书馆、中英资源数据库,并不定期开展国内外学术交流活动,举办国内外学术研讨会。

本专业目前建设了多个校外实践教学基地,与企业签订了校企合作协议。基本能满足学生实训实习的需要。

1:与广东蝴叠视觉科技有限公司签订校企合作

2:与协茂纸业(广州)有限公司签订校企合作

图3、图4:学生插画作业在“1978”电影小镇展出

图5、图6:学生连续多年参加大学生广告艺术大赛并获得多项省级奖、国家奖